注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起飞(六年级)

六年级从这里起飞

 
 
 

日志

 
 

小学六年级学生心理特征  

2012-08-07 17:12:32|  分类: 2012-2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学六年级学生心理特征

小学高年级学生正处于由儿童期向青春期过渡的关键时刻,处于心理发展的骤变期,自我意识、独立意识明显增强,成长中面临各种人生课题而产生的烦恼和焦虑,也随年龄的增长而增多:学业压力,同伴关系,亲子关系,师生关系,自我概念都带给小学高年级学生很多烦恼。 

(一)一般心理特点

1、小学高年级学生,由于生理上的变化和抽象思维能力的进一步发展,自我意识随之迅速发展起来,进入了个体自我意识发展的第二个上升时期。他们已经有了独立意识,不仅已经摆脱了对外部评价的依赖,逐步依靠内化了的行为准则来监督、调节和控制自己的行为,而且开始从对自己表面行为的认识、评价转向对自己内心世界更深入的评价,喜欢尝试着从个性品质、人际关系、自我价值等方面的特点来描述自我形象,这种自我评价的独立性和稳定性都随着年级的升高而逐步提高。

2、小学高年级学生情绪的强度和持久性迅速增长并出现高峰,各种日常行为很容易受情绪的影响或支配。他们既有强烈的情绪体验,对人对事都极为敏感。小学高年级的学生与小学低、中年级的学生相比较,随着年级的升高控制和调节自己情绪的能力也逐步加强,但仍很缺乏自我分析、自我调节和宽慰的能力。因此,这个时期的学生的性格发展处于一种非常矛盾、变化无常的状态之中。他们对他人各种情绪的感知能力迅速发展,进入了较为稳定的正确辨认阶段,已经能够正确辨认他人的情绪状态,并作出自己相应的反应。

3、小学高年级学生的求知欲发展得很快,但自制力显著下降。心理发展中的独立性与幼稚性的矛盾日益突出,表现出容易固执己见、盲目地拒绝他人的劝告和建议。随着年级的升高,他们抵制内外诱因干扰的能力也进一步增强。

4、小学高年级的学生在思维、认识、兴趣爱好等方面的差异日渐增加,全面发展的学生显现出来,有特长的学生也较突出,使得一部分学生情绪低落,自信心不足,而学生正处于勤奋或自卑的心理阶段,发展顺利,就会具有求学做事、待人的基本能力;如果发展出现障碍,学生就会缺乏生活的基本能力,充满失败感,从而产生自卑心理。

(二)学习方面:

他们不再唯老师之命是听,对老师的教育时违时从,对枯燥的说教和单一陈旧的训练方式都不感兴趣,他们的注意力也比较难于集中到学习上来。这个时期,学生的学习负担加重。学生升到高年级后,学习负担比低年纪年级重,语文、数学的作业相对增多,而对英语学习的要求也比以前高,要求听说读写背。

(三)交往方面:

高年级小学生的同伴交往进入了一个亲密共享的新阶段。此时,他们已经大大发展了对朋友这一概念的认识,认为朋友之间可以倾诉秘密、相互帮助、相互分享的,认为友谊是随着时间的推移而逐渐形成、发展并得到巩固的,朋友之间应该相互信任和忠诚、做到同甘共苦。这一时期,学生之间的友谊有了一定的稳定性,但也具有强烈的排他性、独占性,择优标准也相对严格起来。同时,学生的同伴团体也大大发展,团体成员的团体意识加强了。在这一时期两**往就发生了变化,对异性有些朦胧的好感,但是又不清晰。所以很多同学就出现了本能的对异性的排斥现象,出现相互攻击等现象。

在亲子交往方面,由于高年级小学生的独立意识大大增强,他们对父母的要求不再一味顺从,对父母过多的“看管”常常表示抗拒,因此,亲子之间的代沟明显加大,相互理解和沟通明显减少。而教师的威望在小学高年级阶段已开始逐渐下降,学生对教师不再像过去那样崇拜,甚至有时会产生抵触情绪,跟教师疏远。

(四)生活方面:

他们已有一定的生活经验。不像低年级那样充满幻想,他们会有广泛的兴趣。他们的集体生活意识在和同学、老师的相处中逐渐形成与发展起来。许多女生在小学高年级进入青春期,由于生理上的一些变化,她们还不能完全自然地接受一切事物,会引起焦虑、自责、恐惧等反应。 


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018