注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起飞(六年级)

六年级从这里起飞

 
 
 

日志

 
 

语文西师版六年级上4、《鸟的天堂》  

2012-10-09 10:48:10|  分类: 六年级上册语文导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课    题

4、《鸟的天堂》第一课时

课  型

 

年级

 六年级

执教

 

学习目标

1、能正确读写并理解应接不暇、不可计数、颤动、缝隙等词语。     2理解课文内容,了解大榕树为什么被称为鸟的天堂。     

3有感情地朗读课文,感受鸟的天堂的神奇与美丽,体会作者热爱大自然的思想感情:领悟作者抓住景物特点进行描写的表达方法。

学习重点难点

    1学会借物抒情和直接抒情相结合的写作手法。 

2学会动静结合的表现手法

预习准备:

     搜集有关鸟的天堂的图片、文字资料

学     习     过     程

环节

学           案

导 案

创设情境质疑定向

     

     1读课题质疑。 

     2了解本节课学习目标

同学们,今天老师和你们跟随著名作家巴金爷爷去一个美丽的地方,那就是鸟的天堂。(板书课题)

自学探究合作交流

我能自主探究并与小组合作完成下列问题

1自由读课文, 画出本课新词,联系上下文或借助工具书理解词语的意思。  

    2再读课文,说说你读懂了什么?课文讲了什么?按什么顺序来写的?  

    3作者几次经过鸟的天堂,看到了怎样不同的景象?是怎样具体描写的,用笔圈出来。  

    4第二次经过鸟的天堂作者发出怎样的感叹?为什么会发出这样的感叹?  

    5有感情地朗读课文,感受鸟的天堂的神奇与美丽,体会作者热爱大自然的思想感情;领悟作者抓住景物特点进行描写的表达方法

    根据这些问题先自主学习,独立思考;然后小组内合作探究,形成共识;最后小组长总结归纳学习成果。

交流展示深化感悟

我愿意把我的探究展示交流,在展示时,我会把内容说清楚;别的同学展示时,我会认真倾听,并能补充和质疑。 

1、说说课文讲了什么?按什么顺序来写的? 

2、讨论:作者几次经过鸟的天堂,看到了怎样不同的景象?是怎样具体描写的?发出怎样的感叹?为什么会发出这样的感叹?  

3、选择自己喜欢的部分,交流阅读感受和本文在写作上的特点。

 

1分组展示学习成果,相互交流、讨论。发表不同的看法、见解。     

2全班讨论,充分发表你的意见。

总结巩固

拓展创新

一、看拼音写词语。  

  càn làn  ɡuī lǜ  fènɡ xì   mào shènɡ     jìnɡ jì  

(   ) (    ) (     )  (      )    (      )

 zhào yào  bù kě jì shù    yìnɡ jiē bù xiá 

 (     ) (          ) (          ) 

二、理解课文内容填空。      

    本文重点写作者两次经过鸟的天堂第一次没有看到鸟,重点写了大榕树的_____的特点。第二次经过鸟的天堂看到了_____的热闹场面。 本文在写作特点上最突出的有两点: 一是:_______二是:_______。

1独立完成检测。     2教师巡视。         3梳理问题,组内交流。         4组内解决不了的问题组际交流。     

5疑难问题师生解决。

学习

收获

    这节课我的收获是:____________________________________________________                                                                                                                   

1说说这节课你有什么收获,学会了什么____?     

2在学习中你还有哪些疑问?

根据课文内容填空 

鸟的天堂的确是鸟的天堂啊!     

这句话中的第一个鸟的天堂加引号是因为___________,第二个没加引号是因为____________。

       

 

            课下完成 

教学反思:

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018